当前位置:奥凯集团 > 企业文化 > 员工风采 >
分享到:
三十而立随想
发布时间:2018-02-11 浏览次数:次 评论数(0
转眼就二十九岁了,用老年人的话讲,吃三十岁的饭了。这时间的步子不紧不慢,转眼三十岁就与我如此贴近,使我不得不仔仔细细思考、认认真真面对。千余年前孔老夫子就说而立之

   转眼就二十九岁了,用老年人的话讲,“吃三十岁的饭”了。这时间的步子不紧不慢,转眼三十岁就与我如此贴近,使我不得不仔仔细细思考、认认真真面对。千余年前孔老夫子就说“而立之年”,那么,这该是我们每个人自省人生状态的一个很重要的时期——而我,立了吗?

这一问,问的自己有点糊涂,感觉是千头万绪无从谈起。于是老老实实追本溯源,首先来明确:三十,该立什么?
 我想,第一该是“立家”。古人都说“成家立业”,先成家后立业,意思很明确,如果没有平日里能支撑、困难时能共勉、成功时能分享的家人,那么“业”立与否都是百无聊赖、殊无乐趣的。如果以一纸婚约就是立了家,那我算是达成了,但我想真正的关心妻子、子女、父母;理解对方、包容妻子作为自己该尽的责任,在物质上、经济上及心理上对家庭负责才真正算是立家。
 第二就是“立业”了。如果“职业”可以约等于“事业”,那我曾经倒是“立”了一份不错的“业”:在国企大单位、坐办公室的好职位。1年前,我参加竞聘到民营单位,父母还提出过疑问:在国企吃着金饭碗,又轻松?为什么要到又紧张、又忙碌、压力又大地方去呢?为什么?“人可以不成功,却一定要成长”,这是我的回答。我们其实都知道,人一生也许会换很多职业,可是想要实现的关于“业”的理想状态,必定不仅仅是“职位高、薪酬高”而已。从个人需求层次出发,“寻求自我完善、并且带动周围的人不断完善,期盼自身价值的实现、并且激发周围人的价值实现”,这是我给自己确定的、也正在走的“职业事业化”的道路。通俗一点讲,我希望可以尽我所能、用我所长,把大家共同工作的氛围变得越来越好,每个人都能尽心力做事,在找到成就感的同时,体会到工作的快乐和生活的乐趣。我常常讲,“以员工发展促企业发展”,我做到了吗?还早得很。而在这个阶段,很多人都还体会不到、认同不了,我也明白。
    第三,应是“立人”。在我看来,这是最关键和最重要的。家和业,于人生都是具体的事物,不管我们立的好不好,一般都能“有家庭、有职业”,挨的上边儿,但“立人”就不见得了。“人生观”、“价值观”,这些听起来很抽象的词语,真的被提问“他们是什么?”,我们都难免口齿打结。想想大多数人、包括自己,在刚进入社会、刚参加工作、刚面临世间万象的时候,都是没有自己明确的立场和观点的,幸喜临到三十岁,自觉有所改进,虽不能说完全“立”起来了,也算在经历的过程中用心面对、日积月累,不至于完全懵懂。孔老夫子的“三十而立”下一句是“四十不惑”,想来,也是给我这样的普通人留了十年光阴解答在“立”的过程中遇到的种种疑问吧?
 把这该立的三点明确了,立到什么程度也明确了,多少要给自己壮壮胆。王国维曾经把治学分为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”这三种境界。由于赞同和个人喜好由此及彼,我也常把读书、写字等等事情往这三个境界里面套。这一次,在三十岁的关头随意乱想,再一次悟到,人生又何尝不是经历这样三个过程呢?
所以要壮胆——尽管快到三十岁,在想与动之间,知与行之间,悟与做之间,我、我们,都还有很长的路要走。
评论数(0
分享到:
下一篇:需要挑战
COPYRIGHT (c) 2015 AOKAI COAL GROUP. ALL RIGHTS RESERVED.    重庆欢乐生肖官方网站  版权所有      蜀ICP备09009434号